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Communiqué de presse
06 sept 2018
Une préparation infantile est une source indispensable d’acides gras pour le nouveau-né et sa supplémentation en acides gras essentiels est aujourd’hui envisagée. Des chercheurs de l’Inra, d’Aix-Marseille Université et de Lactalis Recherche et Développement montrent que cette supplémentation est nécessaire pour amener l’activité cérébrale du rat nouveau-né au niveau de celle des rats allaités. Cela s’accompagne d’une modification de la composition et la répartition de certains lipides dans le cerveau. Ces résultats ouvrent des perspectives d’intérêt pour formuler des laits infantiles humains.
Article
05 sept 2018
Au cours de ces dernières années, plusieurs études ont montré que les polyphénols ont un impact positif sur les fonctions cognitives. Le projet franco-canadien Neurophenols, regroupant chercheurs et industriels, vient de mettre en évidence les effets bénéfiques d’un mélange de polyphénols extraits de raisin et de bleuet sur des personnes qui connaissent un déclin cognitif non pathologique mais plus prononcé que la moyenne.
30 août 2018
Des chercheurs de l’Inra et de l’Inserm viennent de révéler le mécanisme cérébral majeur du processus de mémoire associative indirecte . Leurs résultats, publiés le 30 août 2018 dans la revue Neuron, révèlent que les récepteurs cannabinoïdes de l’hippocampe jouent un rôle essentiel pour la mémorisation de ces associations.
22 août 2018
Environ 0,1 % : c’est la différence génétique moyenne qui existe entre deux individus et qui nous distingue vis-à-vis de certains de nos caractères physiques (yeux, cheveux, taille…), de notre susceptibilité à développer certaines pathologies, mais aussi de notre capacité à absorber des vitamines et des phytomicronutriments (caroténoïdes, polyphénols…) impliqués dans la prévention des maladies chroniques. Grâce à l’étude des variations génétiques interindividuelles, des chercheurs de l’Inra et d’Aix-Marseille Université publient un état de l’art sur la nutrigénétique. Cette science émergente vise à établir des recommandations nutritionnelles personnalisées pour des apports optimisés en nutriments, micronutriments et phytomicronutriments, en tenant compte des différences génétiques entre individus, ou groupes d’individus.
29 juin 2018
L’OMS a classé la consommation de viandes rouges comme probablement cancérogène pour l’homme. Une marinade en présence d’extraits aqueux d’olive et de raisin, riches en antioxydants, se révèlerait efficace pour réduire le risque de cancer du côlon. C’est ce qu’établit une étude menée par des chercheurs de l’Inra, de l’ADIV - Institut technique agroindustriel des filières viande et du Centre de recherche en nutrition humaine d’Auvergne, publiée le 28 juin 2018 dans la revue Cancer Prevention Research. Une piste de prévention nutritionnelle pour limiter le risque de cancer induit par le fer de la viande rouge en transformant et consommant celle-ci autrement.
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