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Article
27 oct 2016
L’arbre Symphonia globulifera, très répandu dans les zones tropicales américaine et africaine, est une espèce d’arbre qui contribue à l’exceptionnelle biodiversité des forêts tropicales et représente un réservoir de molécules bioactives. Un réseau de chercheurs piloté par l’Inra et l’INIA (Espagne) a créé de nouveaux outils génomiques pour mieux comprendre son histoire évolutive et préserver, à terme, cette ressource dans un contexte de changement global.
26 oct 2016
La saison 2016 est un exceptionnel cocktail d’anomalies climatiques qui ont sévèrement affecté les rendements de plusieurs cultures. Les chercheurs veulent se donner les moyens de caractériser et de surveiller cette variabilité climatique au moyen d’indicateurs.
Communiqué de presse
Le Programme national nutrition santé (PNNS), c’est un ensemble de recommandations nutritionnelles déclinées en messages opérationnels largement diffusés. Sont-elles pour autant bien comprises ?
24 oct 2016
Fromages, chorizo, saucissons, muffins, madeleines, sauces pâtissières ou sauces à pizza : pendant 4 ans, ces aliments ont fait l’objet de nombreuses reformulations dans le cadre du projet européen TeRiFiQ coordonné par l’Inra. Scientifiques et industriels ont réussi à réduire significativement les niveaux de sel, de sucres et de matières grasses dans ces produits, tout en maintenant leurs qualités nutritionnelles et sensorielles et en préservant une bonne acceptabilité par les consommateurs.
14 oct 2016
L’essai des 42 parcelles, installé à l’Inra de Versailles depuis 1928, est un dispositif qui permet d’évaluer sur le long terme l’effet des fertilisants sur les sols. Cet essai de longue durée en sol nu et sa collection d’échantillons sont uniques au monde, avec une grande valeur patrimoniale pour la recherche.
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