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Article
09 nov 2009
Véritable laboratoire miniature, une puce électronique de 1cm2 a été mise au point pour détecter des traces de contamination par l’arachide, le blé, la noix et la noisette, quatre sources d’allergènes d’origine végétale très fréquemment incriminés dans les allergies alimentaire. Ce micro-système a été testé avec des échantillons réels d’aliments contaminés.
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La technique d’insémination artificielle de semence congelée est une technique de reproduction à fort potentiel en élevage dont la réussite dépend en grande partie de la composition du milieu de congélation des spermatozoides.
09 oct 2009
En séquençant la partie codante du gène PRNP de caprins représentatifs des principales races de chèvres françaises (Alpine et Saanen), les chercheurs de la Station d’Amélioration Génétique des Animaux ont mis en évidence des mutations impliquées dans la résistance à la maladie dite de la tremblante classique. En sélectionnant des boucs porteurs de ces mutations, il devient possible de diffuser des gènes de résistance et de protéger le cheptel caprin contre la tremblante.
14 sept 2009
Si les poudres laitières enrichies en matière grasse occupent aujourd'hui une place économique considérable, la présence de matière grasse peut entraîner des défauts de qualité majeurs. Un travail de thèse a permis d’éclaircir les relations entre composition des poudres, paramètres du procédé de séchage et structuration de la matière grasse.
11 sept 2009
Des chercheurs de l'Inra ont développé une méthode d'authentification des systèmes de production de poulets basée sur l'analyse des composés volatils du tissu adipeux. Cette méthode a permis de discriminer des poulets " Gélines de Touraine " et des poulets " Label Rouge ".
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