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#ALIVE - Agriculture et alimentation en ville |
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On assiste aujourd'hui à un foisonnement d'initiatives dans les espaces urbains pour se nourrir autrement : cultures et élevages jusqu'au cœur des villes, transformation des produits sur place, à petite échelle, circuits de proximité, partages et solidarités alimentaires, etc. Toutes ces initiatives, souvent soutenues par des dynamiques collectives et multi-acteurs, contribuent à repenser les relations entre l'agriculture et la société, à composer de nouveaux modèles agricoles et alimentaires, et à concevoir autrement l’aménagement des territoires urbanisés. Avec le domaine d'innovation #ALIVE, l'Inra met ses compétences au service de la conception de systèmes alimentaires justes et durables et accompagne l'ensemble des acteurs concernés - collectivités, entreprises, associations, citoyens – pour relever trois grands défis :
- le développement des agricultures urbaines et périurbaines, dans la perspective de villes inclusives, résilientes et adaptées aux changements globaux,
- la transformation des aliments et la maîtrise de la qualité sanitaire, face à des matières premières non standardisées, de petits volumes, et de nouvelles pratiques alimentaires et de consommation urbaines,
- les circuits d'approvisionnement des villes, et l’accès de tous à une alimentation de bonne qualité nutritionnelle.
Nous sommes à votre écoute pour imaginer ensemble les systèmes alimentaires urbains de demain. N'hésitez pas à nous contacter ! Benoît DEDIEU, chef du département SAD – Sciences pour l'action et le développement, pilote du domaine d'innovation #ALIVE
Françoise MAXIME, chargée de partenariat et d'innovation, à contacter pour obtenir plus d'informations et construire de nouveaux projets Retrouvez-nous sur Twitter @inrasad et bientôt sur http://alive.inra.fr
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Résultats de recherche et innovations |
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Le système Inra 2018 pour l’alimentation des ruminants et son logiciel support INRAtion®V5 intègrent de nouvelles données sur les valeurs des rations et les besoins des animaux. Ils modélisent plus précisément les réponses des animaux en termes de production, efficience d’utilisation des ressources, bien-être, rejets dans l’environnement et performance économique.
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Un modèle d’infection murin par le virus influenza d’origine aviaire a permis de démontrer que l’inflammation déclenchée par l’infection grippale peut s’étendre au tube digestif et impacter le microbiote intestinal. Ce modèle permet de mieux comprendre la réponse immunitaire de l’hôte et d’identifier de nouvelles approches thérapeutiques contre les infections virales.
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Une équipe internationale1 composée notamment de chercheurs de l’Inra et du CEA, est parvenue à former la première séquence du génome du pois. Outre une meilleure connaissance du génome de cette plante par comparaison avec celui d’autres légumineuses, l’étude publiée le 2 septembre 2019 dans Nature Genetics va permettre d’améliorer les caractères d’intérêt chez le pois, comme la résistance aux maladies, la régularité du rendement ou la valeur nutritionnelle.
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Utilisée depuis plus d’un siècle pour traiter les troubles gastro-intestinaux, la bactérie Escherichia coli (E. coli) « Nissle 1917 » est un incontournable en matière de probiotique. Néanmoins, cette bactérie produit une toxine, la colibactine, qui casse l’ADN des cellules et pourrait induire le cancer colorectal. Il est donc essentiel de mieux comprendre son fonctionnement afin de minimiser au mieux ses effets secondaires. Des chercheurs de l’Inra, de l’Inserm, de l’Université de Toulouse III – Paul Sabatier et de l’ENVT ont réussi à mieux comprendre la synthèse des « bonnes » et « mauvaises » molécules chez « Nissle 1917 » et ainsi à créer une nouvelle souche incapable de produire la toxine tout en gardant ses propriétés probiotiques. Les travaux ont été publiés le 23 septembre 2019 dans la revue PLoS Pathogens.
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Des chercheurs de l’Inra, en association avec des équipes chinoises1, américaines et italiennes, ont séquencé et assemblé à l’échelle chromosomique le génome du papillon ravageur carpocapse. Ces travaux ont été réalisés grâce aux nouvelles méthodes de séquençage de longs fragments et de cartographie de contact des chromosomes. Ces nouvelles données mettent en lumière des mécanismes originaux de détection olfactive et de résistance aux insecticides. Il s’agit d’un outil clé dans la lutte contre ce ravageur des pommes et des poires. Ces travaux ont été publiés le 17 septembre 2019 dans la revue Nature communications.
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Nos partenariats, nos projets |
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L’Inra et Phileo ont signé un accord cadre dans le domaine de la nutrition et de la santé animale. Ce partenariat renforce une collaboration existante et permettra d’optimiser le montage de nombreux projets autour d’un objectif partagé : l’inscription des systèmes agricoles et alimentaires dans un développement durable et économiquement viable.
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L’Inra et la société Nahibu, dans le cadre des actions de partenariat entre la recherche publique et les entreprises privées des « Instituts Carnot », ont signé fin juin 2019 un accord de partenariat visant le développement de conseils aux particuliers sur la base d’analyses de leur microbiote intestinal.
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Partenaires de longue date, le Groupe SOUFFLET et l’Inra lancent un programme de recherche sur le thème de la protéine végétale, avec un double objectif, agronomique et agroalimentaire. En amont, il s’agira d’identifier les meilleures techniques culturales alternatives de lutte contre les bruches de la lentille et de la féverole. En aval, l’objet des recherches sera de mieux comprendre les mécanismes de formation des arrière-goûts végétaux et de l’amertume des produits à base de farines riches en protéines végétales, afin de proposer de nouveaux produits et ingrédients. Le lancement de ce programme de recherche d’une durée de 4 ans s’inscrit dans la stratégie de SOUFFLET de développer ses expertises dans le domaine des protéines végétales. Il s’inscrit également dans un axe fort d’innovation pour l’Inra.
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Le 8 novembre 2019, Philippe Mauguin, Président directeur général de l’Inra et Pierre Weill, co-président de l’association Bleu-Blanc-Cœur et fondateur de la société Valorex, ont signé une convention-cadre qui vise à organiser leurs collaborations dans les domaines de la nutrition humaine, de la santé animale et de l’environnement.
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Les quatre Carnot portés par l'Inra |
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Vos portails thématiques vers la recherche publique !
© Inra
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| Qualiment
Direction : Catherine Renard Chargée d'affaires : Anne Nahant
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| France Futur Élevage
Direction : Thierry Pineau Chargée d'affaires : Fanny Wacquet
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| Bioénergies, biomolécules et matériaux biosourcés du carbone renouvelable
Direction : Jean Tayeb Chargée d'affaires : Coraline Caullet
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| Plant2Pro
Direction : Carole Caranta Chargées d'affaires : Alice Valles et Fiona Bourdoncle
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« Carnot » est un label accordé par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Ce label vous garantit l'excellence scientifique des laboratoires de recherche ainsi que le professionnalisme quant à la gestion des contrats de recherche et la relation partenariale. |
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L’Inra inaugure Phenotis : un dispositif expérimental pour une viticulture durable de qualité, économe en intrants et résiliente face au changement climatique
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Le vendredi 4 octobre 2019, à Colmar, Philippe Mauguin, Président Directeur Général de l’Inra, Claudine Ganter, Présidente de la Commission Relations Internationales et Transfrontalières de la Région Grand Est et Gilbert Meyer, maire de Colmar et Président de Colmar Agglomération, ont inauguré le dispositif expérimental Phenotis en présence de Frédérique Pelsy, présidente du Centre Inra Grand Est-Colmar. Ce dispositif expérimental est conçu pour la vigne en appui aux programmes de recherche et d’innovation au service d’une viticulture à bas intrants, produisant des vins de qualité et adaptée au climat du futur.
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Cause Animale, Cause Du Capital
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L'ouvrage met en évidence la collusion d'intérêts historiques et actuels entre la science, l'industrie et la « cause animale » laquelle renvoie de ce fait à tout autre chose qu'à la cause des animaux.
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Reprendre la terre. Agriculture et critique sociale
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Les travaux réunis dans cet ouvrage ont en commun une approche fine des processus par lesquels les enjeux agricoles et alimentaires sont constitués en problèmes publics, ainsi que de la manière dont, autour de ces enjeux, prennent forme des gestes politiques qui répondent aux aspirations contemporaines.
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Revue Sesame n° 6
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Dans ce dernier numéro, de nombreux sujets sont abordés, notamment l’obésité infantile, la conscience des animaux, climat et agriculture, transparence...
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