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L’Inra au cœur des débats et innovations sur l’agriculture, l’environnement et l’alimentation. |
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Le salon de l’Agriculture a été une nouvelle fois l’occasion pour l’Inra d’illustrer sa capacité à être au cœur des débats et innovations dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement et de l’alimentation. « Coup de cœur » 2019 de l'association des communicants du monde agricole et agroalimentaire, le stand Inra a vu se relayer durant la semaine 350 techniciens, ingénieurs et chercheurs présentant leur activité au grand public. Notre colloque était consacré cette année au développement des alternatives aux pesticides, et le programme PPR « Cultiver et Protéger autrement », annoncé par la ministre de la Recherche Frédérique Vidal, permettra de conforter les recherches et innovations dans ce domaine. En parallèle, l’Inra s’est engagé à accompagner le Contrat de Solutions porté par les organisations agricoles et le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume, afin d’aider les agriculteurs dans le déploiement de solutions permettant la fin de l’usage des produits phytopharmaceutiques. Des accords partenariaux ont par ailleurs été signés avec des acteurs du monde forestier et de l’élevage. Côté entreprises, des coopérations renforcées permettront des recherches débouchant sur des produits et services contribuant à l’innovation. Enfin, la présentation des startups nouvellement créées dans l’environnement de l’Inra est venue rappeler notre rôle d’institut de recherche finalisée, porteur de solutions concrètes dans des domaines très variés, au service de l’intérêt général. Dans ce numéro spécial SIA 2019, vous retrouverez l’ensemble des actes marquants de cette semaine riche en événements !
Philippe Mauguin, Président-directeur général
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Cette lettre spéciale salon de l'agriculture 2019 vous présente les vidéos captées lors des débats et conférences qui ont eu lieu, occasion d'entendre ou de ré-entendre les discussions ! Bonne écoute... |
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Sensibilité et mouvements des plantes, communication chimique des insectes, symbioses entre arbres et champignons, relations entre les hommes et les animaux d’élevage… tout au long de cette édition 2019 du Salon international de l’agriculture (SIA), les scientifiques de l’Inra présenteront au public leurs travaux sur les comportements et les interactions entre plantes, animaux et microbes. Sous l’angle de cette « vie secrète », ce sont les grands défis sur lesquels l’Institut travaille qui seront abordés : agroécologie, biocontrôle, préservation de la biodiversité, lutte et adaptation au changement climatique, élevage de demain, bien-être animal, santé des plantes et des animaux et la santé humaine… Pendant ces 10 jours de salon, des rencontres professionnelles et des débats grand public seront organisés. Un colloque international : « Développer les alternatives aux pesticides, l’affaire de tous » aura lieu le mardi 26 février.
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Privilégier les fruits et légumes, éviter les pesticides, limiter les produits industriels ultra transformés, les graisses saturées et les sucres ajoutés, ne manger ni trop ni trop peu pour adapter les quantités à ses besoins nutritionnels…
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Elles s’appellent Open Food Facts, Yuka, Scan-Up, kwalito ou encore Yaquoidedans. Hier encore confidentielles, ces applications pour faire les courses connaissent un succès grandissant auprès des consommateurs. Leur principe ? Classer les aliments selon leur qualité nutritionnelle, ici les teneurs en sel, sucres ou graisses, là la présence d’additifs, d’allergènes, voire même de gluten ou de lactose. Ces céréales sont-elles bonnes pour ma santé ? Scannez le code barre et vous serez fixés !
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L’Inra donne l’opportunité aux startups issues de ses laboratoires de présenter en 10 minutes leurs produits et services. Venez assister aux pitchs de nos startups les plus récentes provenant des domaines de l’Inra : alimentation, environnement, agriculture.
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Avec une consommation d’énergie finale de près de 4,6 Mtep, le secteur agricole participe autant à la production d’énergie renouvelable qu’il n’en consomme.
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L’extension de l’agriculture biologique : quels enjeux et comment l’anticiper dans une vision de long terme ?
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L’agriculture urbaine, définie ici comme l’agriculture située dans la ville ou en périphérie de ville, et dont les produits et services sont tournés vers la ville, est diverse tant dans les formes qu’elle adopte (exploitations plus ou moins diversifiées en zone péri-urbaine, jardins partagés, micro-fermes urbaines…), les services qu’elle rend (production alimentaire, lien social, bénéfices environnementaux) et les modèles économiques qu’elle sous-tend (marchands ou non marchands).
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Pour atteindre les effets santés désirés, les innovations au sein des systèmes alimentaires demandent à être pensées ensemble du champ à l’assiette.
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Sécurité sanitaire : quels partenariats scientifiques pour anticiper et accompagner l’action publique ?
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Philippe Mauguin, président directeur général de l’Inra et Jacques MORINEAU, administrateur de Réseau Civam1, réaffirment leur collaboration à travers la signature d’un nouvel accord cadre le 27 février 2019 au Salon international de l’agriculture et ce, pour une durée de 5 ans.
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Philippe Mauguin, PDG de l’Inra et Isabelle Kocher, Directrice générale d’ENGIE SA, ont signé le 26 février 2019 une convention cadre ayant pour objectif de travailler ensemble sur des sujets visant à favoriser le développement des énergies renouvelables, et en particulier de la filière méthanisation.
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Philippe Mauguin, président directeur général de l’Inra et Jean-Luc Chauvel, président de l’association GenEval, ont signé vendredi 1er mars 2019 au Salon de l’agriculture une convention afin de poursuivre leur collaboration pour l’évaluation génétique des reproducteurs (bovins, ovins, caprins)1 dans le contexte nouveau du Règlement Zootechnique Européen. Cet accord entre l’Inra et GenEval offre un socle pour le maintien d’une évaluation génétique mutualisée et d’une approche collective des travaux de R&D nécessaires à son évolution, au service des professionnels du dispositif génétique français.
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Relever les défis climatiques et énergétiques exige de proposer aux sylviculteurs des solutions techniques et économiques nouvelles validées scientifiquement. C’est pourquoi il est urgent de développer le lien entre la recherche et la gestion des forêts privées, afin d’expérimenter plus efficacement et de se doter des dernières innovations pour adapter les forêts. La coopération entre les établissements de recherche Inra et Irstea et le CNPF en charge du développement répond à cet objectif. Les présidents de l’Inra1, Philippe MAUGUIN, d’Irstea2, Marc MICHEL et du CNPF3, Antoine d’AMÉCOURT, signent une convention pour cadrer les domaines de coopération mutuelle, le 1er mars 2019 à Paris, au Salon international de l’agriculture.
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