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#PLANTINNOV, Caractérisation des Plantes, Sélection et Produits |
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Dans un contexte global de changement climatique et d’un nécessaire développement d’agrosystèmes économes en intrants et à faibles impacts environnementaux, les défis que doivent relever les filières végétales sont nombreux : stabiliser et/ou augmenter la production, améliorer la qualité des produits des plantes, accompagner le développement des approches de l’agroécologie, diversifier les espèces cultivées et l’usage des produits des plantes et offrir des sources de matière première adaptées aux attentes de la bioéconomie. Pour répondre à ces défis, les équipes du domaine d’innovation #PLANTINNOV vous proposent une offre de recherche et développement intégrée et pluridisciplinaire « du laboratoire au champ » dédiée aux productions végétales : étude des caractères des plantes, amélioration génétique et innovation variétale, biotechnologies vertes ou encore technologies de caractérisation des plantes à différentes échelles et dans différents environnements. L’Inra met à disposition de ses partenaires les compétences de plus de 450 scientifiques, mais aussi des ressources génétiques et génomiques ainsi que des plateformes technologiques dans les domaines des « omiques », de la chimie et du phénotypage végétal.
Carole CARANTA, Chef du département de Biologie et Amélioration des Plantes, Directrice de l’Institut Carnot Plant2Pro
Laurence GARMENDIA et Thomas GOUJON, Chargés de Partenariat et Innovation, à contacter pour plus d'informations sur nos réalisations et projets
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Résultats de recherche et innovations |
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Pouvoir évaluer, très en amont, le potentiel cancérogène d’une molécule, est un enjeu fort pour tout industriel de la pharmacie, cosmétique, chimie, ou même de l’agroalimentaire, qui envisage la création de nouveaux produits. La start-up PrediTox en a fait sa spécialité, grâce au développement d’une technologie issue du laboratoire TOXALIM.
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En élevage conventionnel, le stress subi par des truies gestantes peut impacter négativement la survie des jeunes porcelets. Pour contrer cet effet néfaste, des stratégies correctrices apportant des améliorations à l'environnement des animaux, peuvent restaurer le bien-être des truies et réduire la mortalité néonatale.
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Les outils de précision sont en pleine expansion dans les élevages, la plupart du temps pour améliorer l’efficience des productions. Plusieurs d’entre eux ont été discutés lors du colloque Inra - Irstea qui s’est tenu lors du Sommet de l’élevage 2018. De nombreux dispositifs utilisent l’activité des animaux pour détecter ceux qui sont malades ou en chaleurs. L’activité est encore peu utilisée pour évaluer le comportement et le bien-être animal. Or le comportement reflète généralement le ressenti de l’animal, à l’origine de son bien-être ou au contraire mal-être.
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Créé par l’Inra et la commune de Grabels, Ici.C.Local est un dispositif participatif qui permet de signaler facilement, dans les lieux de vente de produits alimentaires, les produits locaux issus de circuits courts et respectant certains critères de durabilité. Protégé par une marque déposée par l’Inra, ce dispositif entre dans une nouvelle étape, celle de son déploiement, à travers la création d’une structure associative qui accompagnera les partenaires locaux dans sa mise en œuvre.
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Œufs, gluten, lait… ce sont les allergènes majeurs que la startup Matatie chasse de ses gâteaux pour les enfants souffrant d’allergies alimentaires. Moelleux individuels à la vanille, au chocolat ou à la framboise, brownies… tous sont fabriqués dans un atelier sans allergènes, et donc sans contamination possible : pas de risque de trouver les fameuses « traces de… ». Rencontre avec Tiphaine Bordier, la dynamique créatrice de Matatie.
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Cet article est publié dans le cadre du séminaire « Agro-écologie et systèmes alimentaires durables en Ile-de-France : quels acquis et quels besoins pour la recherche ? », organisé par la Région IdF, l’INRA, l’Irstea et AgroParisTech et dont The Conversation France est partenaire. Cet évènement a eu lieu le mercredi 10 octobre à Paris.
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Nos partenariats, nos projets |
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A l’occasion de l’European Forum for Industrial Biotechnology & the Bioeconomy (EFIB) qui se déroule les 17 et 18 octobre à Toulouse, TWB annonce l’arrivée dans ses locaux de deux nouvelles start-up : iMEAN et Green Spot Technologies. En intégrant TWB, ces jeunes pousses, toutes deux présentes au “Village Start-up” de l’EFIB, bénéficieront d’un équipement de pointe, d’une expertise de haut niveau et d’un large réseau d’experts académiques et industriels dans le domaine des biotechnologies.
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L'Inra lance une campagne de financement participatif sur la plateforme Thellie, afin de développer des recettes d’aliments adaptés aux capacités masticatoires des personnes âgées. Le projet de recherche cible une offre alimentaire intermédiaire entre texture « standard » et texture «...
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Les quatre Instituts Carnot portés par l'Inra |
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Vos portails thématiques vers la recherche publique !
© Inra
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| Qualiment
Direction : Catherine Renard Chargée d'affaires : Pauline Souvignier
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| France Futur Élevage
Direction : Thierry Pineau Chargée d'affaires : Fanny Wacquet
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| Bioénergies, biomolécules et matériaux biosourcés du carbone renouvelable
Direction : Jean Tayeb Chargé d'affaires : Alexandre Brosse
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| Plant2Pro
Direction : Carole Caranta Chargé d'affaires : Alice Valles
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« Institut Carnot » est un label accordé par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Ce label vous garantit l'excellence scientifique des laboratoires de recherche ainsi que le professionnalisme quant à la gestion des contrats de recherche et la relation partenariale. |
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Une bactérie propionique aux propriétés anti-inflammatoires
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Propionibacterium freudenreichii est classiquement utilisée dans la fabrication de certains fromages. Elle présente des propriétés anti-inflammatoires avérées. Lorsqu’elles sont consommées dans une formulation adéquate, elles peuvent atteindre vivantes le côlon où elles sont alors métaboliquement actives et peuvent moduler le microbiote et l’inflammation.
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[Parution 2018] Land Use and Food Security in 2050: a Narrow Road
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Après une première étude prospective sur « La sécurité alimentaire mondiale en 2050 » (Agrimonde), le Cirad et l’Inra ont entrepris un nouvel exercice de prospective sur « L’utilisation des sols et la sécurité alimentaire en 2050 » (Agrimonde-Terra). Cette nouvelle étude cherche à mettre en évidence des leviers susceptibles de modifier les tendances actuelles d’utilisation des sols pour améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle.
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Recherches et Innovations 2018 - Pour l'Aliment et les Bioproduits
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L'édition 2018 vient de paraître ! Découvrez un panorama de nos résultats de recherche dans l'édition 2018 de Recherches et Innovations - Pour l'Aliment et les Bioproduits réalisé par le département CEPIA. Chaque année, cette parution propose à l'ensemble de nos partenaires une vue d'ensemble des travaux menés au sein du département CEPIA.
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Alimentation des ruminants
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Apports nutritionnels - Besoins et réponses des animaux - Rationnement - Tables des valeurs des aliments
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